第三批上海市档案文献遗产和优秀档案文化传播项目评选揭晓
 
     926,第三批上海市档案文献遗产和优秀档案文化传播项目评选揭晓。上海市档案馆的20世纪20年代红色丛书等10项珍贵档案入选第三批《上海市档案文献遗产名录》,复旦大学选送的“心有所信方能行远——《共产党宣言》展示馆助力红色基因铸魂育人工程系列活动”等15个项目荣获第三批上海市优秀档案文化传播项目。

347551792

598525141

颁奖嘉宾和获奖单位代表合影

IMG_256

IMG_256

IMG_256

IMG_256

IMG_256

IMG_256

IMG_256

IMG_256

IMG_256

IMG_256

IMG_256

优秀档案文化传播项目汇集了近年来上海有关部门的优秀档案展览、出版物、新媒体作品及宣传活动成果,展示了档案资源及档案文化传播在繁荣社会主义文化中的独特作用。
复旦大学报送的“心有所信 方能行远——《共产党宣言》展示馆助力红色基因铸魂育人工程系列活动”等15个项目荣获第三批上海市优秀档案文化传播项目。

心有所信 方能行远

——《共产党宣言》展示馆助力红色基因铸魂育人工程系列活动

IMG_256

    《共产党宣言》展示馆位于国福路51号,原为《共产党宣言》首个中文全译本的翻译者、复旦大学老校长陈望道在复旦大学的寓所,20185月,辟建为《共产党宣言》展示馆。自2019年以来,《共产党宣言》展示馆以“信仰之源”为主线,面向师生,面向社会,开展系列档案文化宣传和传播活动,助力红色基因铸魂育人工程。(该项目由复旦大学报送)

建党百年 初心如磐——长三角红色档案珍品展

IMG_256

    为庆祝中国共产党成立100周年,推动落实长三角区域一体化发展国家战略,上海、江苏、浙江、安徽三省一市档案局与档案馆联合推出《建党百年 初心如磐——长三角红色档案珍品展》,展览精选近500件珍贵革命历史档案文献和影像资料,展示中国共产党坚守初心使命,实现民族独立和人民解放的壮阔图景。(该项目由上海市档案馆报送)

《党在这里诞生:中共一大会址、上海革命遗址调查记录》

IMG_256

    《党在这里诞生:中共一大会址、上海革命遗址调查记录》一书共12.3万字,汇集上海市档案馆馆藏档案15组,选用珍贵照片27张。首次比较完整地呈现了中共一大会址的调查考证、勘察确认、修缮恢复原貌的相关档案文件,同时还刊载了其他上海革命遗址的相关档案。(该项目由上海市档案馆报送)

《航运江南:馆藏近代江南地区航运遗珍释读》

IMG_256

    中国航海博物馆是国家级航海主题博物馆,拥有数万件实物藏品。本书编写团队从馆藏中精选出50余组具有较高史料价值的藏品,包括近代江南港口码头水文资料和建设管理档案,近代航运公司发行股票、航运同业公会文献档案等,与相关领域的知名学者联合开展专题研究。(该项目由上海中国航海博物馆报送)

“上海解放”故事朗读者活动

IMG_256

    2019年,为庆祝上海解放70周年,上海市档案馆策划组织了“上海解放”故事朗读者活动,邀请社会各界人士参与市档案馆相关展览的展品解说词以及“上海解放”系列故事音频的录制。活动音频,以“扫码听”的形式在市档案馆展厅呈现,并在喜马拉雅网络电台“档案春秋”专区和“档案春秋”微信公众号上联合发布。(该项目由上海市档案馆报送)

“光影留存城市记忆”照片巡展及系列专题展

IMG_256

    为了让广大市民更好地了解上海城市建设的发展成就,市城建档案馆于2017年推出了“光影留存城市记忆”照片巡展及系列专题展。以馆藏珍贵声像档案资料及近年来跟踪拍摄的城市影像,让公众更深入地“瞰上海、读上海、忆上海”,从而“读懂上海”,为上海的建设发展共同努力。(该项目由上海市城市建设档案馆报送)

徐汇滨江百年影像回眸系列档案宣传活动

IMG_256

    上海西岸徐汇滨江拥有深厚的历史文化底蕴。徐汇区档案局主办的徐汇滨江百年影像回眸系列档案宣传活动已举办六年。该系列宣传活动再现了徐汇滨江深厚的历史文化和丰富的工业遗产,多维度、多视角、全景式地展示了西岸古往今来的发展历程,生动鲜活地书写徐汇滨江的社会史和文化史。(该项目由徐汇区档案局(馆)报送)

建筑可阅读 读百年上理

IMG_256

    上海理工大学的校园内共留存有43幢历史建筑。“建筑可阅读”是2018年校档案馆启动的学校重点文化项目。该项目在搜集、梳理、查证大量档案史料基础上,对历史建筑的建造时间、背景和人文故事等进行了考证,通过绘制建筑原图、录制建筑音频、建设建筑网站、制作二维码铭牌、出版建筑画册等途径,让历史建筑“讲出自己的故事”。(该项目由上海理工大学档案馆报送)

珍贵党史影像档案线上平台发布暨宣传推广系列活动

IMG_256

    党史影像档案是上海音像资料馆重点建设的馆藏之一。2017年,上海音像资料馆依托党史专家团队启动了“海外寻档”工作,在俄罗斯影像档案机构发现了当年中苏摄影队联合拍摄的开国大典等从未公开的拍摄素材。2021年七一前夕,珍贵党史影像档案线上平台发布活动举行,填补了党史研究长期以来缺少第一手影像档案的空白。(该项目由上海音像资料馆报送)

风流余韵——上海市历史博物馆馆藏南社文物、文献展

IMG_256

    在2019年南社成立110周年之际,上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)策划推出了《风流余韵——上海市历史博物馆馆藏南社文物文献展》。展览展出南社社友题赠原照46张,书法作品原件12幅 ,创办的报刊、杂志、书籍、遗留手稿等29/件。(该项目由上海市历史博物馆报送)

华东师范大华东师范大学“丽娃档案”丛书编研成果出版

IMG_256

    为加强档案编研工作,华东师大档案馆专门成立了“丽娃档案”丛书编委会,以馆藏档案为基础,策划出版“丽娃档案”系列丛书。20152020年,共编撰出版20种,近1000万字。该丛书曾获“全国校史研究分会14届学术年会一等奖”、入选“上海4040本(套)优秀文史图书”。(该项目由华东师范大学档案馆报送)

“把幸福装进档案”系列微纪录片

IMG_256

    2020年是全面建成小康社会之年,奉贤区档案局选取八个不同角度,策划制作了“把幸福装进档案”系列微纪录片(八集),全面展示奉贤经济和社会发展成果。(该项目由奉贤区档案局报送)

“同筑健康梦 医路奔小康”

上海交大医学院医疗扶贫档案实录专题网上展览

IMG_256

    2020年“国际档案日”活动期间,上海交大医学院档案馆举办了“同筑健康梦医路奔小康——上海交大医学院医疗扶贫档案实录”网上展览,以档案文献展现了医学院积极落实健康扶贫政策与精准扶贫方略的主要成就与感人事迹。(该项目由上海交通大学医学院档案馆报送)

《踏径寻踪——杨树浦历史变迁》

IMG_256

    全书以“杨树浦历史变迁”为主题,共十数万字,300余张图片,依托市档案馆、杨浦区档案馆等单位的档案资料,及其他各类资料,开展挖掘、梳理和研究,并对这些档案信息资源进行了开拓和深化。全书以全面翔实的记述,生动细腻的笔触,呈现杨树浦优秀历史文化底蕴。(该项目由杨浦区档案局报送)

笺之语——上海交通大学收藏名人手札撷英展

IMG_256

    “笺之语——上海交通大学收藏名人手札撷英展”首次对外公开1949年前的名人手札原件26通。涉及的名人有“国学大师”唐文治、“民国教育之父”蔡元培、“中国人口学第一人”马寅初等。该展在弘扬中国传统文化的基础上,诠释出老交大的办学理念、校务治理与师生管理风格,诠释出交大“门槛高、基础厚、要求严”的优良传统。(该项目由上海交通大学档案文博管理中心报送)

统筹:曹胜梅、赵刚

资料:董婷婷、陆闻天、王晶

摄影:孙中钦

视觉:吕翔、葛冬冬

 

 

2021-09-28
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700