本市申能集团等六家单位通过电子发票电子化报销入账归档试点工作首批验收
 

1115,上海市档案局会同市财政局、市商务委、市税务局组织开展增值税电子发票电子化报销、入账、归档第一批集中验收会议,验收专家组由上述四家单位及市国资委、市经信委、长宁区档案局相关部门负责人组成。上海市档案局副局长、一级巡视员蔡纪万出席会议并作指导讲话。

验收专家组在前期联合巡回指导和现场核查基础上,根据国家试点验收工作指南要求,认真听取申能(集团)有限公司、上海交通大学医学院附属仁济医院、汇付天下有限公司、上海东港安全印刷有限公司、上海浦东发展银行股份有限公司、上海农村商业银行股份有限公司的试点工作报告,观看系统功能演示,审阅相关汇报材料,并就汇报情况进行有针对性的质询。经专家组讨论合议,认为6家试点单位精心组织本次试点工作,通过开发或升级财务系统、电子会计档案管理系统、综合性档案管理系统,实现了电子发票电子化归集、报销、入账、归档等全流程管理,所用方案符合国家统一的会计制度和电子档案管理有关要求,同意6家单位通过验收。

蔡纪万在讲话中对全市增值税电子发票电子化报销、入账、归档试点工作提出更深层次要求:一是进一步提高站位,深刻把握电子发票归档试点工作的政治意义和经济意义。各单位要认识到做好本市增值税电子发票报销、入账、归档试点,不仅有利于降低企业成本,推进“六保”“六稳”工作,更是落实习近平总书记对档案工作重要批示精神的具体行动,是促进上海市全面推进城市数字化转型的重要内容。二是进一步打磨成果,积极推动电子发票归档试点工作的经验总结和后续完善。试点单位要将各个工作节点的经验方法固化下来,日后可为中央制定相应法规标准提供参考。三是进一步加强宣传,充分发挥试点单位的带头效应和引领作用。工作专班各单位要深入研究如何在全市范围宣传推广试点经验,推动试点成果向政策成果转化。

(江翰)

2021-11-24
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700